Пятница, 19.04.2024, 11:37
Сайт радиолюбителей города Бийска
Статьи
Категории раздела
Cтатьи радиолюбителей [20]
Мини-чат

Прохождение
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Cтатьи радиолюбителей

Алтайские встречи 2010

Алтайские встречи 2010

Краткий отчет участника

// Виктор RA9YJY

С 12 по 14 июня в Горном Алтае на базе отдыха «Белый камень» состоялась ежегодная традиционная встреча радиолюбителей. Встреча собрала достаточно большое количество участников, были представители Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. И, как выяснилось уже дома hi-hi, при написании этой статьи, в беседе с Вячеславом RA9YDW, который, к сожалению не смог принять участия в мероприятии, встреча оказалась «почти юбилейной» – четырнадцатой.

В ходе проведения мероприятия, в среднем, на поляне стояло около 25 автомобилей, плюс палатки, тенты и даже один мотоцикл. Часть участников заехали с вечера пятницы 11 июня, основная масса участников в субботу 12 июня, многие по мере проведения мероприятия приезжали-уезжали: работа и другие дела, ничего не поделаешь. Главным распорядителем мероприятия многие годы является Михаил UA9ZO. Он решает все вопросы с администрацией базы, встречает и размещает прибывающих гостей – само воплощение радушного и гостеприимного хозяина.

Учитывая тематическую направленность мероприятия, при подготовке к поездке серьёзное внимание было уделено аппаратуре. В каждом из трёх автомобилей, выдвигавшихся колонной в субботу утром, под управлением Алексея RZ9YQ, Виталия RA9YUQ и Виктора RA9YJY, имелась УКВ радиостанция для координации движения колонны по трассе, а также проведения большого количества QSO с радиолюбителями г. Барнаула, г. Бийска, п. Сростки и других по маршруту следования, ставших возможными благодаря прекрасному прохождению на 144 МГц: г. Барнаул был слышен непрерывно до самого Бийска. Два барнаульских экипажа: Виктор UA9YKV и Владимир RA9YS успешно прибыли на «Белый камень» накануне, в пятницу.

На КВ имелась следующая аппаратура: трансивер Yaesu FT-450 с блоком питания Юрия UA9YRQ, самодельный Т-тюнер и inv.V Виктора RA9YJY, успешно отработавшие в прошлогодней экспедиции в Тигирекский заповедник, мачта была любезно предоставлена Алексеем RA9YDG. Шэк был оборудован в комфортабельном шатре, привезённом Виталием RA9YUQ. Питалось всё хозяйство от электросети базы отдыха.

Поскольку коллектив включал в себя трёх квалифицированных телеграфистов Юрия UA9YRQ, Алексея RZ9YQ и Виктора RZ9YP, работа в эфире, в основном, велась в CW.

По итогам экспедиции аппаратура зарекомендовала себя наилучшим образом. Антенна без проблем настраивалась и работала от 3,5 до 14 МГц. Практически все, кого мы слышали, нам отвечали, а на общий вызов в CW периодически возникал настоящий pile-up.

Особенности расположения базы отдыха и, в частности, нашего шэка, в узкой долине р. Катунь, на её правом берегу выше посёлка Майма, райцентра Майминского района (RDA GA-03), были таковы, что горы закрывали северное и южное направления полностью, а восточное – частично. Поэтому подавляющее большинство наших корреспондентов были отработаны с западного направления. Всего было проведено около 150 QSO с радиолюбителями России, ближнего зарубежья и Западной Европы.

Любая встреча радиолюбителей – это интенсивное общение. Многие приезжают на Белый камень далеко не первый год, а те, кто бывает здесь нечасто, прекрасно знают собравшихся как корреспондентов по проводимым QSO, круглым столам на 80 м диапазоне и частым встречам в эфире. По этой причине тем для разговоров предостаточно. Это и традиционные: «про трансиверы», «про антенны» и про антенну «из почти ничего, но чтоб хорошо работала» hi-hi. Были, конечно, и серьёзные темы: обсуждались результаты участия в соревнованиях, планы подготовки к Первенству федеральных округов, открытым соревнованиям на УКВ Новокузнецкого радиоклуба и Полевому дню Сибири на УКВ. Состав участников встречи был представлен и спортсменами – коротковолновиками, и телеграфистами, и любителями УКВ, поэтому многим было, что рассказать коллегам по хобби, и всем было что послушать, кроме двух рабочих позиций на КВ, работающих из лагеря.

Работа в эфире не обошлась без казусов. По недостоверной информации, предоставленной одним из участников, сначала с позиции бийских радиолюбителей, а затем и с нашей, в эфир полетели данные RFF-002 по программе WFF тем, кто спрашивал RFF. Как выяснилось чуть позже, этот номер принадлежал заповеднику, расположенному… на Телецком озере. К вечеру воскресенья в эфире на 80 и 40 м передали информацию об этой ошибке, но наверняка, её услышали не все. Так, что приносим свои извинения за невольную дезинформацию. Этот случай лишний раз говорит о том, что при подготовке к радиоэкспедициям участникам нужно более внимательно изучать положения радиолюбительских дипломных программ.

Поскольку база «Белый камень» расположена на границе Алтайского района Алтайского края и Майминского района Республики Горный Алтай, при QSO корреспондентам давались соответствующие номера по программе RDA. Все карточки за QSO с радиолюбителями из 9Y (RK9YZZ – коллективная радиостанция Алтайского регионального отделения СРР) и с личных позывных участников встречи будут отправлены через бюро.

До новых встреч на «Белом камне» и в эфире. 73!
Виктор RA9YJY

Впечатления от «Алтайских встреч»

// Юрий UA9YRQ

Это был мой первый визит на данное ежегодное мероприятие. Одной из основных целей я ставил работу в эфире с другого Региона/Района RDA. Об этом, а также о полученных впечатлениях далее и идет речь, в простой форме и без какой-либо систематизации.

Выехали из Барнаула рано утром, погода была замечательная и настроение тоже. Проезжая в районе с. Полковниково, услышали приветствия от находящегося в Барнауле Вячеслава RA9YPP, который поделился своими наблюдениями о прекрасном прохождении на УКВ и передал нам информацию об участниках «встреч» добравшихся до места накануне и объявивших об этом на 80-метровом диапазоне. Сигнал то пропадал, то появлялся по мере того как дорога шла то вниз, то вверх по холмистой местности на подъезде к Бийску. Вячеслав некоторое время «вёл» нас, информируя других радиолюбителей о ходе продвижения колонны и обеспечивая нам «эффект присутствия». А вечером, он собирал группу на 80-ке, рассказывая радиолюбителям других регионов о данном событии.

К месту встречи добрались уже к обеду, обнаружив большую поляну, палатки, большое количество машин и приветливые улыбки радиолюбителей и членов их семей. Первым делом решили поставить палатки и оборудовать шатер под шэк. Поскольку автономного питания у нас не было, местоположение для шатра диктовалось исключительно близостью к электросети, и мы расположились по соседству с домиком-радиорубкой из которой уже велась работа в эфире.

Движимые желанием побыстрее начать работу на КВ, мы начали дружно собирать несложной конструкции шатёр, в то время как кто-то из участников пошутил, что свой они собирали не меньше 2-х часов. Смех смехом, а на поверку оказалось что все не так просто... перекладин было несколько видов, и были они разных размеров, а схемы их крепления не было; обнаружились лишние элементы, и, как выяснилось позже, каких-то просто не хватало, hi-hi. Вспоминая математику и внося всевозможные ограничения в модель, удалось сузить количество вариантов соединений, но тем не менее, конструкция «не хотела» собираться, и каким образом в итоге она получилась, так никто и не понял.


Закончив с шатром, перешли к установке антенны. Имея в наличии сборную 9-метровую мачту и 5-метровую складную удочку, соединив их внахлест и закрепив капроновым шнуром, получили 13-метровую мачту, которую укрепили оттяжками. Поскольку мачта располагалась в непосредственной близости (менее 10 метров) от мачты аналогичной антенны уже работающего шэка, плечи нашей антенны (inv. V) длиной 20 метров каждое решили сориентировать перпендикулярно к первой. Забегая вперед, скажу, что близость антенн сказалась на работе – сигналы соседних станций при некоторых условиях мешали друг другу, создавая шум, при котором было невозможно разобрать корреспондентов.

Шатёр поставлен, антенна установлена, рабочее место оборудовано, кабель подведен, антенно-фидерная система вместе с тюнером и отдельно от него «прогнана» антенным анализатором (я брал с собой AA-330) – все строится и готово к работе! Услышав первые звуки морзянки, народ с поляны стягивается к шатру, проявляя большой интерес, а мы начинаем работать. Я провожу первое пробное QSO на 20 м в 15:21 местного времени с DL8USA, (559/559), после чего уступаю место Виктору RZ9YP, которому уже не терпится собрать pile-up. Тут выясняется нюанс - Виктор работает на перевернутом ключе (точки указательным пальцем, тире – большим) и соотношение длительности тире к точке ему комфортнее другое, нестандартное, но он так хочет уже начать работать, что готов перевернуть манипулятор ключа физически и смириться со стандартным «весом» тире. Мы быстро устанавливаем нужные ему параметры в меню трансивера и работа фактически начинается – за несколько минут собирается pile-up! Темп работы очень интенсивен, через некоторое время мы меняемся местами, каждый раз тратя немного времени на смену настроек ключа. Слышно в основном российские станции и Ближнее Зарубежье. Работаем около часа, после чего покидаем шатёр – намечается банкет.

Повсеместно происходит общение, кто-то что-то готовит на костре, дети играют с собачками, кто-то еще прибывает в «лагерь».

По голосу узнаю Валерия Павловича UA9YAD, которого не видел лет 20. Вспоминаем спортивное прошлое, ДОСААФ и поездки на соревнования по скоростной телеграфии, говорим об эфире настоящих дней, о цифровой связи и дипломах.

Вечером возобновляем работу в эфире, отвечают не как днем, гораздо реже. Пробуем 20 и 40 метровые диапазоны – редкие корреспонденты. С наступлением темноты устраиваем освещение в шатре. Замечаем странную широкополосную 9-балльную помеху, возникающую время от времени – близость антенн соседних радиорубок дает о себе знать. Возникает еще одно странное явление – КСВ временами скачет через всю шкалу, как будто отключается или замыкается антенна... что это, начавшийся дождь? Не должно быть. Делаем вывод, что это все то же влияние близости антенн – наведенная мощность от соседней станции достаточна чтобы «ввести в заблуждение» измерительную систему трансивера. На счастье никаких поломок в результате таких скачков не случилось.

Ситуация с прохождением улучшается после полуночи как на 40, так и на 80 метрах. Кроме соседних регионов слышен Урал, хорошо проходит 3-4-й районы на 80 метрах. Кроме операторов в шатре время от времени появляются наблюдатели, кто-то приходит просто послушать «музыку» телеграфа, а кто-то даже приносит еду и угощения телеграфистам! Из соседней радиорубки в перерывах между сеансами работы в эфире заходит в гости Михаил UA9ZO, пообщаться и послушать телеграф, рассказывает интересные радиолюбительские истории из своей практики, связанные с аномальным прохождением. После 2:00 местного времени переключаюсь снова на 20-ку, там снова слышны станции, отвечают SP, YO, c десятой попытки получается провести короткое QSO с 4J0WFF. Еще несколько QSO и в 3:30 выключаю аппаратуру и свет. Загадочный гость, уснувший под звуки морзянки рядом со столом оператора автоматически поднимается и уходит в свою палатку.

Утром, 13 июня, включаемся послушать Северную Америку... Отвечает Европа. Проводим редкие QSO и переходим к культурной программе – обследуем окресности, посещаем озеро Ая. Уровень воды в реке Катунь высокий, деревья, когда-то стоявшие на сухом берегу теперь в воде, в нескольких метрах от берега. Вода продолжает прибывать. Ночью прошел дождь и размыло грунтовые лесные дороги. Кто-то даже думал уехать, но все начало быстро подсыхать на жарком летнем солнце.

Ближе к вечеру начинаем следующий сеанс работы в эфире. Михаил UA9ZO предупреждает, что это бесполезно, «прохождение будет после плова» – есть такая примета на Алтайских встречах hi-hi. И, видимо совпав по времени с готовностью того самого знаменитого плова, снова собирается pile-up, и мы только успеваем сменять друг друга, уступая место за ключом.

Вечером в гости приезжает по случайности находившийся неподалеку DX'мен Василий RW9YW, буквально неделю назад вернувшийся из экспедиции в Монголию (JT0YW). Положительные эмоции зашкаливают! Он заехал ненадолго и торопится, но его никак не хотят отпускать.

День походит к концу, прохождение какое никакое есть, из оставшейся ночи спланировали выжать максимум QSO, а утром, если повезет, докричаться до Северной Америки.

Все изрядно отдохнули (устали), поэтому никто не отвлекает. В радиорубке-шатре остались только я (Юрий UA9YRQ) и Виктор RZ9YP. Пробуем разные диапазоны, строим антенну даже на 15 и 10 метрах – нет, тишина. Около 2 часов ночи пошла «сороковка», но в основном работа идет на поиск, нас не слышат. Во время QSO c литовской станцией на частоту подходит Валерий из Обнинска RA3XA и просит о QSO. Перемещаемся на 1 кГц выше и проводим с ним QSO, после которого он кидает спот с нашими данными в DX-кластер и снова возникает pile-up, который длится около часа – зовет вся Россия, Украина, зовут DL, HA, LY, G, OK, YU, SP, LZ. Многие дают от 4 до 7 баллов.

Pile-up прекращается так же внезапно как и начался, проводим несколько QSO SSB. Под утро становится холодно. То и дело включаем чайник и подкрепляемся бутербродами. Около 5 часов утра переходим на «двадцатку». Ответил только LZ, дав 6 баллов. Но мы не теряем надежды и продолжаем работать, переключаясь то на 20 м, то на 40. Иногда ловлю себя на том что засыпаю, бесконечно передавая безответный общий вызов.

И вот около 6 утра слышны знакомые до боли сигналы, идущие через северный полюс. Слышно W3, VY2, VE3, слышно плохо, вытягиваю сигнал исключительно средствами DSP трансивера. Нет никаких шансов, и слишком много желающих с хорошими сигналами, пробую звать еще и еще в течение полутора часов, не отвечают.

Удивительно, с таким же двоящимся «неровным» сигналом проходят некоторые станции из соседних регионов, которых в принципе не должно быть слышно в этой зоне... летнее прохождение... Уже в восьмом часу утра на 20-ке ответил LA7FF с рапортом 339/QSB. А последнее QSO было в 7:40 утра по местному времени с G6PZ.

Фактически большая часть связей была проведена в первый и второй день во время всего двух pile-up'ов ограниченных во времени примерно 1 часом каждый, а также в последнюю ночь, после DX'споттинга нас Валерием RA3XA. Тем не менее, мы старались присутствовать в эфире дольше насколько это возможно и остались довольны своими результатами и мероприятием в целом.

До новых встреч, 73!
Юрий UA9YRQ



Источник: http://cq22.ru/articles/konferencii-vstrechi/altajskie-vstrechi-2010/
Категория: Cтатьи радиолюбителей | Добавил: UA9YAD (17.08.2010)
Просмотров: 2794
Вход на сайт
Поиск

 

Сведения о позывном в ГРЧЦ


Прогноз тропо
Погода
Баннеры

...